viernes, 8 de enero de 2016

Ñoquis

Los ñoquis (en italiano gnocchi) es un tipo de pasta italiano. En sur américa, generalmente se elabora a base de pasta de papa y queso. En argentina se llama ñoquis a los empleados públicos ficticios, que solo acuden un día al mes para cobrar. Los restaurantes porteños le sirven cada día 29, coincidiendo con el día que los funcionarios cobran su salario. 



Habiendo trabajado casi dos décadas en el sector público he visto muchos tipos de ñoquis. Los hay del tipo más descarado, que se adaptan de manera ortodoxa a la definición. Incluso, se dice, que ni siquiera se acercan a firmar planilla sino que se les hace llegar a su casa para que firmen, ¡vaya lujo de gnocchi! Hay otro tipo de ñoquis más discreto del tipo que busca pasar desapercibido, aunque todos sabemos que su papel en la institución es completamente inútil. Muchos de éstos ñoquis han llegado valiéndose de sus "conectes", a través de asociaciones de tipo profesional o estudiantil.

Pero, sobre todo, quizá los ñoquis más comunes son del tipo vegetativo (que no vegetariano). Deambulan por sus lugares de trabajo, escaqueándose por todas partes para hacer el mínimo trabajo posible. 

1 comentario: